Блокаторы жиров: отзыв врача

By | 02.08.2016

Блокаторы жировБлокаторы жиров – широко используемая в медицине группа лекарственных средств для лечения ожирения. Их преимущество – высокий профиль безопасности и возможность длительного непрерывного приема. Многие блокаторы жиров имеют клинически подтвержденную эффективность. Недостаток этих средств – побочные эффекты, которые не каждый человек готов терпеть, ведь они значительно нарушают качество жизни.

Орлистат

ОрлистатБольшинство врачей, назначая медикаментозную терапию ожирения своим пациентам, отдают предпочтение препаратам, содержащим в составе орлистат (Ксеникал, Орсотен, Листата, Ксеналтен).

Обычно эти лекарственные средства продаются в упаковках, где количество таблеток кратно 21. Дешевле брать большие пачки, по 84 таблетки. Есть две дозировки – 60 и 120 мг. Лучше взять большую, если вы страдаете ожирением, а ваш рацион содержит много жирной пищи. Маленькую дозу стоит предпочесть, если у вас нет ожирения, а на теле присутствует лишь пара-тройка лишних килограммов.

Механизм действия орлистата заключается в снижении активности ферментов поджелудочной железы, которые расщепляют жиры. Не будучи расщепленными, они не способны усвоиться, а потому часть триглицеридов выходит в неизмененном виде вместе с калом.

Как быстро можно худеть с помощью этого блокатора жиров? Если вы рассчитываете, что темпы снижения веса составят 10-20 кг в месяц, как часто обещают в дешевой рекламе неэффективных таблеток, то вас ждет жесткое разочарование. По данным исследований, прием орлистата в дозе 120 мг, 3 раза в сутки, в течение 1 года, приводит к похудению в среднем на 6,2% от изначальной массы тела. То есть, вы будете терять около 0,5 кг ежемесячно, если изначальный ваш вес составляет 100 кг.

Принимая орлистат, вы можете столкнуться с побочными эффектами:

  • головная боль – у каждого третьего пациента;
  • метеоризм – у одного из четырех;
  • частый стул – у каждого пятого;
  • выделение жира и заднего прохода – с этой проблемой сталкивается каждый шестой;
  • недержание кала – наблюдается у 1 из 13 пациентов.

Препарат способствует снижению веса не только за счет прямого действия – угнетения усвоения калорий. У некоторых людей он вызывает страх перед побочными эффектами. Учитывая, что риск нежелательных явлений снижается при уменьшении потребления жирной пищи, некоторые пациенты стараются сознательно урезать в рационе долю жиров, что в итоге положительно отражается на фигуре.

Блокатор жиров XL-S Medical

XL-S MedicalСхожим механизмом действия обладает блокатор жиров XLS Medical (Эксэлэс Медикаль). Он тоже угнетает усвояемость триглицеридов, но делает это иным способом. Средство содержит в составе волокна кактуса опункция. Они обладают способностью связываться с жирами в пищеварительном тракте. Образующийся жироволоконный комплекс не усваивается организмом и выходит в неизмененном виде.

Согласно лабораторным исследованиям, литрамин (действующее вещество XLS Medical) уменьшает усвояемость жиров из пищи приблизительно на 25%. Есть результаты двух клинических исследований, подтверждающих эффективность.

1. Две группы принимали XLS Medical и плацебо, а также соблюдали низкокалорийную диету. Отвесы за 12 недель составили соответственно 3,8 и 1,4 кг соответственно. То есть, основная группа похудела в среднем на 2,4 кг больше за 3 месяца. Преимущество при снижении веса составило в среднем 800 г в месяц.

2. Две группы пациентов, сформированные из людей, недавно похудевших на 3% и более от исходного веса, принимали XLS Medical и плацебо в течение 6 месяцев, не соблюдая при этом диету. Первая группа сбросила в среднем 600 г веса за этот период. Вторая (плацебо) – набрала 1,6 кг на человека. Преимущество при похудении составило в среднем 2,2 кг массы тела на одного пациента, или 400 г в месяц.

В исследованиях использовались дозировки – по 1 грамму XLS Medical (2 таблетки) на прием, во время еды. То есть, суточная доза составила 6 таблеток.

Блокатор жиров Амвей

Блокатор углеводов амвейБлокатор жиров Амвей – это добавка, предположительно являющаяся аналогом XLS Medical. Действующее вещество – волокна кактуса опунция. При этом не известно, является ли блокатор жиров Амвей полностью аналогичным средством, потому что род Опунция включает почти две сотни видов кактусов.

Дозировка действующего вещества очень низкая. Она более чем в 3 раза ниже, чем в XLS Medical. Следовательно, даже если блокатор жиров Амвей действительно является его аналогом, чтобы получить такой же результат, вам придется принимать не 6 таблеток, как сказано в инструкции, а 20 таблеток в сутки.

Это влетит в копеечку, ведь упаковка «чудо-средства» для похудения стоит 2350 рублей, и в ней содержится всего 80 таблеток. Принимая добавку в адекватной дозе, упаковки хватит всего на 4 дня. Следовательно, цена месячного курса составит около 17 тысяч рублей. Как видим, аналог обходится гораздо дороже оригинального препарата.

Блокатор жира Weider Chitosan

Weider ChitosanХитозан – ещё одно химическое соединение, которое захватывает и выводит из кишечника жир. Одно из средств, содержащих это вещество, выпускается под названием Weider Chitosan. Цена за 120 капсул – 1100-1300 рублей в разных магазинах.

Хитозан не входит в число жиросжигателей с клинически доказанной эффективностью. Хотя были исследования, демонстрирующие снижение веса на фоне приема этого средства, другие клинические испытания опровергали эти эффекты.
Но в лабораторных исследованиях хитозан показал способность блокировать усвоение жира. Предполагается, что в составе БАД это вещество может связывать количество триглицеридов в 3-6 раз больше своего веса. Например, прием 1 грамма хитозана вместе с жирной пищей способен заблокировать усвоение 3-6 г жиров.

Weider Chitosan – не лучшая добавка на основе хитозана. Одна капсула содержит всего лишь 200 мг действующего вещества. Следовательно, значительное воздействие на массу тела маловероятно. Лучше использовать добавки, где в составе присутствует по крайней мере 1 грамм хитозана в каждой капсуле.

Вывод

Лучший блокатор жиров – это орлистат. Он официально используется в медицине, зарегистрирован как препарат, имеет большую доказательную базу и понятный механизм действия.

Прочие средства, которые можно использовать – XLS Medical и добавки на основе хитозана в адекватных дозах. От блокатора жиров Амвей лучше отказаться. Даже если он эффективен, цена лечения окажется слишком высокой (около 17 тысяч рублей в месяц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *